鮨 喜久佳(鮨・飯田橋) [Dining]
久しぶりに、美味しいひかりものが食べたくて、近所の鮨屋に。ちょうど何人かの団体が帰った後とのことで、店は貸切状態。お店には申し訳ないけど、この状態が、一番好き勝手が言えて楽です。
お通しはあわび。
あじとさんま。
サンマはちょっとあぶってもらって、冷凍したキモのかけらといっしょに。
なんかの稚魚の新子だと言われた。何だっけ?
いつもいただいてる貝(あさりだっけ?)の煮物。
貝づくし。
店内はこんな感じ。カウンターの角に座ると、手元が見えて楽しい。
ホタテをあぶってのりで巻いて、磯辺焼きみたいにしたもの。お気に入りの一品ですが、やっぱり冬の方が、天然もので大きいのが出てきて、美味しいかな。
これは何だっけ?美味しかった。
いつも最後の方になると、お漬物をいろんな種類をいただけて結構楽しみ。
海老がいいなぁと言ったら、今日は車えびだけだったので、少しあぶっていただきました。
イカのウニのせ。
最後はタマゴ。
今日もおいしゅうございました。
ホタテの磯辺焼き、おいしそう。。w
by JUNe (2005-08-07 18:49)
樹音さま
そうなんです~、これはこちらの店の、私のお気に入りの一品です。
でも、冬の天然モノのふかふかの大きな奴をがぶりとやるのがサイコーなので、夏はそこそこです。もう本当においしいんですよ。
by chiakipenguin (2005-08-07 23:12)
「食べログ」からこちらに来ました。
・「新子」:「鰶(このしろ)」の新子でしょう。「鰶」は出生魚で、 「新子」->「小鰭(こはだ)」->「なかずみ」->「鰶」 と変化します。鮨屋では「小鰭」と総称することが多いです。
・「浅蜊」:こんな大きな浅蜊はないと思いますが..。
・「貝尽くし」:「みる貝」と「青柳(ばか貝)」でしょう。
by 卍 (2005-08-19 10:42)
このしろ!なるほど、コハダと言われたかもしれません。
あさり・・・うーん、そうですね。ハマグリだったかも。
ご指摘ありがとうございました。
by chiakipenguin (2005-08-19 17:17)
わたくしは‘なら漬け’の握りが好物です。
ここんとこ行けてないわぁ(-_-;)
by “てふてふじん” (2005-08-24 15:04)
てふてふじん様
おぉ、こちらによくおいでなのですか!うーん、もしかして店内でお会いしているかも。。
なら漬けの握り、私も今度食べてみます。情報ありがとうございました!
by chiakipenguin (2005-08-25 00:59)